24.02.2023

Золотится роза чайная: готовим вино из лепестков чайной розы. Как приготовить вино из чайной розы? Вино из листьев розы


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Розовая феерия. Роза - королева цветочного мира всегда являлась украшением любого дачного участка. Многообразие цвета, бесподобный аромат делают этот цветок самым популярным.

Но многие понятия не имеют, что в кулинарии розовые лепестки используются самым широким образом: варенье, джемы, конфитюры, ликеры, наливки, даже вино можно сделать из лепестков роз. Представьте себе, каково будет удивление гостей, когда в новогоднюю ночь вместе с пахнущей смолой и лесом елкой, комнату заполнит божественный аромат летнего сада.

История
С давних времен люди пытались «подарить» себе лето в холодные зимние дни. В рукописях 13 века монахи-францисканцы записывали подобные рецепты.

...«Встань на заре. Нарви лепестков дамасской розы. Смешай их с медом. Добавь слезу девственницы и оставь на время. Вино, которое получишь, даст тебе божественную силу»...

Король-солнце - Людовик IV считал, что розовое вино делает его похожим на эллинских богов.

Знаменитая французская куртизанка Нинон Ланкло писала в своих мемуарах, что вино из лепестков красных роз дает ей власть над мужчинами.

Эва Перрон - один из символов Аргентины, известная как Эвита, очень любила розовое вино. «Я, выросшая в бедности, узнавшая всю подноготную трущоб Буэнос-Айреса, сижу на балконе президентского дворца и наслаждаюсь вином из божественных роз. Судьба подкинула меня на самый верх. Но аромат цветов из голодного детства не дает мне забыть кто я»,- писала она незадолго до смерти.

Предлагаем несколько рецептов, по которым можно приготовить этот удивительный напиток.

Домашнее вино из розовых лепестков
Розовое вино можно приготовить из лепестков роз практически любого сорта, но наиболее ароматным оно получается из чайной группы. Собирать цветки нужно в первой половине дня, выбирая свежие, неотцветшие и неповрежденные бутоны.

Рецепт 1
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 1 кг;
- кипяченая вода - 3 л;
- сахар - 1кг;
- лимонная кислота - 2 ст.л.;
- спирт - 300 мл.

Лепестки роз не моют, а только протряхивают и плотно набивают в стеклянную банку. Их нужно залить сахарным сиропом. Для его приготовления необходимо в теплую воду высыпать сахар и помешивать до полного растворения. Остудить.

Вместе с сиропом в банку с розовыми лепестками добавляют питьевую воду, смешанную с лимонной кислотой, заполняя ею оставшееся пространство до уровня 5 см ниже краев горлышка.

На следующем этапе винозаготовку закрывают бродильной крышкой под водный затвор и оставляют на месяц в теплом месте. После того, как вино перебродит, его сливают и фильтруют. Для повышения сохранности готового продукта необходимы спиртовые добавки. После их введения вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и относят на хранение в прохладное место.

Рецепт 2
Ингредиенты:
- лепестки роз - 450 г;
- сахар - 2,5 кг;
- апельсин -4 шт.;
- лимон - 4 шт.;
- вода - 9 л;
- дрожжи -1 пачка;
- танин - 1 ч.л.

Лепестки роз засыпать в большую эмалированную или стеклянную емкость и смешать с натертой цедрой цитрусовых (лимоны и апельсины без цедры можно положить в холодильник, чтобы затем использовать выжатый сок). Залить кипятком. Оставить на 3-4 дня. Необходимо периодически помешивать, чтобы лепестки опускались на дно.

После того, как масса разделится на два компонента (осевшие лепестки и жидкость над ними), винозаготовку сливают и добавляют сок цитрусовых.
В ёмкость для брожения засыпают сахар и размешивают до полного растворения. Затем добавляют дрожжи и танин. Вновь перемешивают. Ставят в теплое место на сбраживание под водяным затвором.

После завершения газовыделения, сигнализирующего об интенсивности процесса брожения, вино сливают, фильтруют и бутилируют. Плотно закупоренные бутылки с вином из лепестков роз переносятся на дозревание в прохладное место сроком от 3 месяцев.

Рецепт 3 (быстрый)
Ингредиенты:
- лепестки красных роз - 500-750 г;
- вода - 0,5л;
- коньяк - 0,25 л;
- сахар - 450 г.

Розовые лепестки заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 мин. и протирают через сито. Затем в полученную смесь необходимо добавить горсть лепестков, долить немного кипятка, дать отстояться и опять протереть через сито. Делать это нужно несколько раз, пока жидкость не станет насыщенно-красной.

Это, пожалуй, самые доступные для домашнего приготовления рецепты. Можно фантазировать, добавляя, например, мускатный орех или ваниль для усиления аромата.

Независимо от того, какому рецепту Вы отдадите предпочтение, затраченные усилия на изготовление вина из роз будут оценены по достоинству холодными зимними вечерами. Подарите своим друзьям лето зимой!

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Оказывается, совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится. Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам. И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Какие розы выбрать?

Чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина.

Если сильнейшее желание приготовить вино из розы поразило вас посреди зимы или ранней весной, не отчаивайтесь – сушеные лепестки тоже хорошо подойдут. Вкус будет чуть более тонким, зато у вина появится радующий глаз персиковый цвет.

Помните, что чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина, поэтому постарайтесь собирать распустившиеся, зрелые бутоны с приятным лично вам запахом. Кроме того, цвет лепестков очень важен, ведь он повлияет как на окрас, так и на вкус будущего напитка.
Например:

  • красные, темного оттенка лепестки подарят вину светло-бордовый, чистый цвет и терпковатый, насыщенный вкус;
  • алые, розовые – окрасят напиток в нежный, бледно-розовый цвет и слегка кисловатый привкус;
  • и, наконец, из белой розы у вас получится очень ароматный золотисто-желтый напиток, с очень мягким и тонким вкусом.

Опираясь на эту информацию, вам будет очень легко извлечь именно тот вкус и цвет, который вы хотите получить.

Много ли нужно цветов и как их обрабатывать?

Цветов вам понадобиться очень и очень много, поэтому набирайте сразу как можно больше. На 3 литра воды приходятся две литровых банки, плотно забитых лепестками!
Собирать цветы советуют утром, когда роса уже обсохла, но бутоны все еще свежие и упругие. К тому же, так у вас будет достаточно времени, чтобы сразу же их переработать – розочки не любят ждать.

Мыть цветы перед крайне не советуют, это может нарушить естественный процесс брожения и ваши драгоценные труды пропадут даром. Все что вам нужно сделать – удалить из лепестков розы весь мусор, зелень, поврежденные части и белую часть, из которой лепестки растут. Однако, если вы сильно переживаете за свою безопасность – можете вымыть их, но тогда их нужно тщательно просушить на полотенце несколько часов.

Если у вас нет возможности собрать нужное количество цветов за один раз, выложите обработанные лепестки на сухую салфетку или газету и подвяливайте их в теньке, пока не наберете достаточно.

Как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях?


Рецептов приготовления вина из роз очень много, Вы можете выбрать наиболее превлекательные именно для Вас.

Что нам понадобится?

  • три литра чистой воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 литровых банки или 200 г лепестков
  • свежий лимон 3-4 штуки
  • изюм 100 г

И это все! Приступим?


Для приготовления вина потребуется около 200г. лепестков роз.
  1. Сначала займемся лимонами. Хорошенько промойте и просушите их и аккуратно снимите цедру – горькая белая кожура нам не нужна. Сок лимонов выжмите и отложите.
  2. Теперь нужно пересыпать лепестки в большую, 5-литровую банку, засыпать их половиной сахара и тщательно перемешать, чтобы цветы дали сок. Не переусердствуйте, лепестки не должны превратиться в кашу! Оставьте эту смесь на час.
  3. Теперь пришло время влить заранее приготовленный лимонный сок и цедру в наше сырье, снова все перемешать и добавить туда изюм. Изюм ни в коем случае нельзя мыть!
  4. В кастрюльке или ковше смешайте воду с оставшимся сахаром и слегка нагрейте – до полного растворения сахара. Если вы больше любите сухое вино, можно использовать только 1 кг сахара, тогда напиток получится более терпким. Слегка остудите сладкую воду и влейте ее в готовое сырье. Обратите внимание, чтобы до горлышка оставалось хотя бы 5см – наше вино еще поднимется в процессе брожения.
  5. Дело за малым! Теперь возьмите резиновую или латексную перчатку, проколите один из пальцев иглой и плотно натяните ее на горлышко банки – это наш самодельный гидрозатвор. Банку нужно поставить с теплое темное место и оставить бродить. Через 3-4 дня проверьте перчатку – если она надулась, значит все идет как надо.
  6. Бродить ваше вино будет от 30 до 60 дней. Как только перчатка перестанет надуваться и на дне выпадет осадок, нужно процедить вино и перелить в чистую банку или бутылки. Если ждать больше никак не выходит, зовите гостей, похвастайтесь им, что сами приготовили это замечательное вино из чайной розы в домашних условиях и пробуйте!
    А если вы никуда не торопитесь, плотно закупорьте свое вино и отправьте его в холодное место созревать еще 3 месяца – год. Не пожалеете!

Если же вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить очень необычное вино с добавлением чайной розы, в основу которого входит сок апельсина и смородиновый лист – не чудо ли?

Опираясь на базовый рецепт вина из роз, замените половину сахара, 2 лимона и литр воды литром свежевыжатого апельсинового сока и вместе с лепестками разотрите с сахаром 5-10 свежих листиков смородины. Вашему вину не будет равных!

Как видите, сделать вино из лепестков дома не только совсем не сложно, но еще и очень интересно! А какие у вас есть необычные рецепты?

Цветущая клумба уже давно не является диковинкой, как и большой букет роз, а вот вино из розы – это оригинальное новшество. Лепестки этого цветка идеально подходят для виноделия и конфитюров. Они считаются диетическим продуктом, который позволяет насытить напиток витаминами, минералами. А, главное, вино получается очень ароматным и приятным на вкус.

Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы

Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:

  • для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
  • наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
  • высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.

Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.

Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:

  • потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
  • чистая вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
  2. Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
  3. Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
  4. Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
  5. Тщательно перемешать состав.
  6. В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
  7. Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
  8. Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
  9. Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
  10. Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.

Какие розы выбрать для приготовления вина

Не стоит отправляться за сырьем в цветочные магазины. Поставщики обильно обрабатывают розы реагентами для придания им товарного вида. В процессе виноделия используются определенные виды:

  • Фестивальная;
  • Крымская красная;
  • Мичуринка;
  • Поинерка;
  • Казанлыкская;
  • Шиповник.

Вино из красных плетистых роз – детальная рецептура

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • сок из половинки лимона;
  • 200 г розовых лепестков.

Вино из лепестков розы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь – варить до полного растворения сахара. Остудить и поместить в емкость вместе с лепестками. Добавить лимонный сок, тщательно перемешивая состав. Плотно закрыть емкость и убрать для брожения. Спустя месяц будет готово молодое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Поэтапная инструкция к приготовлению

Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях . Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Подготовка лепестков

Для начала нужно промыть бутоны, чтобы удалить насекомых, микробов. Затем лепестки просушиваются на чистой салфетке. Во время гигиенических процедур важно не повреждать сырье, иначе процесс брожения будет нарушен.

Подготовка к закладке

Высохшее сырье помещаем в стеклянный бутыль, подходящего размера. Добавить раствор лимонной кислоты. Заполнить банку чистой водой до края, убираем настаиваться одну неделю.

Брожение

Брожение – ключевой процесс рецепта вина из лепестков роз . Он должен занимать как минимум месяц. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка – значит, в напитке перестал выделяться углекислый газ.

Отцеживание

Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.

Процесс настаивания вина из розы

В первую неделю настаивания вина активизируется лимонная кислота. Она помогает вытянуть все эфирные масла. Поэтому первые дни должны сопровождаться помешиваниями напитка. Далее состав приобретает характерный розоватый окрас, с каждым днем он будет только насыщенней.

Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы

Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.

  1. Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
  2. Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
  3. Оставить сырье на 1 час.
  4. Добавить свежий сок лимона, цедру.
  5. Добавить такое же по объему количество воды.
  6. Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
  7. Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
  8. Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
  9. Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
  10. Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.

Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.

Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.


© 2024
bmwday.ru - Ваз, Lada - Автомобильный портал