24.02.2023

Вино из лепестков роз в домашних условиях. Дубовые бочки Вино из розы на 7 литров


Универсальный рецепт вина из свежих и сушеных лепестков роз с вариативностью ингредиентов. Пропорции даны для приготовления 3,5 литров вина. С увеличением партии все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Тип вино

Подготовка 1 day

Готовка 30 minutes

Всего 1 day 30 minutes

Порций 4 литра

Ингредиенты

  • 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
  • 150 г светлого изюма (нарезанного)
  • 1,2 кг сахарного песка
  • сок 1-2 лимонов
  • 4 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
  • винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)

Инструкция

Полевые заметки

  • Лепестки роз . Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм . Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах или ) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар . Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок . Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи . Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе – выводы делайте сами.

Готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в . Сегодня ценители возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить - это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки .

Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или ;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи - выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки - пригодятся.
Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные . В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых - лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки .
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете - вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае - лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Закладка в банку

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную . Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе - испортит тонкий привкус.

На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито - тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения - 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться - сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, - простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом - брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.


Сразу и честно отмечаю - этот пошаговый рецепт вина из роз в домашних условиях, его фото и текст - не мои!
Сама я дома вино почти не делаю, только настойки.

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина, производства моей родной тети.
Это она у нас главный винодел. Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие домашние напитки.

Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и "фешенебельности", а просто посмотрите, как она это делает.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта.
Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.


Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые "хозяйки" в кавычках из роз варенье делают. (а вот это камушек в мой огород, точно )
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.

Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.

Очень уж нежный напиток получается.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для вина из роз в домашних условиях нам потребуется:

- Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 50 г.

Ингредиенты для нашего домашнего вина.

Рецепт приготовления


Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.



Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.


Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.

Приятного времяпровождения!


P.S. Общие замечания к рецептам домашних вин:
- Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.

- "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. Суть перчатки - воздушный затвор.
Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. До эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает.
Такие воздушные затворы преиодически булькали, радуя слух винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и буквально о государственном значении домашнего виноделия.

Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравнимого пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето!

Вернуть его знойную прелесть поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному простому рецепту. Оно будет получаться неповторимым и всякий раз – совершенно другим, ведь королева цветов изменчива, но всегда великолепна, как и напиток из нее.

Вино из розовых лепестков по любому из предложенных ниже рецептов получается таким утонченным и изысканным, что дамы приходят в восторг от его пьянящей легкости.

Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара (воды и сахара в пропорции 5:1), он получится сухим, и мужчины смогут оценить по достоинству его благородную терпкость и роскошный букет.

Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего и сушеного сырья. В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, зато виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже в зимнее время, когда хлопот Изюм, по рецептуре, можно смело заменять винной закваской.

Домашний пошаговый рецепт вина из лепестков роз

Ингредиенты

  • Роза свежая (лепестки) — 1 литровая банка + -
  • — 1,5 л + -
  • — 700 г + -
  • 2 тонкокожих плода + -
  • Изюм — 50 г + -

Как сделать вино из лепестков роз своими руками

  • Розовые лепестки, в отличие от винограда, перед закладкой на сбраживание нужно обязательно промыть. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

*Собирать сырье нужно подальше от дорог и, конечно же, не обработанное «химией».
*Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридной разновидности (из таких оформляют букеты)
*Лепестков нужна целая банка емкостью 1 л, заполненная доверху и немного утрамбованная..

  • С мытых лимонов снимаем верхнюю желтую кожуру и давим сок из мякоти с белой кожицей.
  • Берем широкую стеклянную бутыль, закладываем в нее лепестки, сыплем сахар, трамбуем все.

  • Так сырье пусть постоит около часа. Потом добавляем кислый сок лимона, туда же кладем цедру (желтую кожицу), льем прохладную воду, бросаем изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя, иначе брожение не получится.
  • На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места), надеваем проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будем определять начало и конец брожения.
  • Отправляем банку со свежим суслом в теплое (t – 18-25 о С) и темное место, например, в кладовку.
  • Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыле появятся пузырьки, перчатка наполнится воздухом – свидетельство активного брожения.
  • Завершиться оно должно будет через 45-60 дней. Признаки – осветление лепестков, опадение перчатки (она больше не надувается), выпадение на дне осадка.
  • Как обычно, через тонкую трубочку переливаем молодое вино из розы, полученное в домашних условиях, в другую чистую посудину из прозрачного стекла и обязательно закупориваем. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.

Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16 о С) 3-4 месяца.

Любители крепленых вин могут разбавить любимое вино из роз, сделанное своими руками, спиртом. Но его концентрация в итоге не должна превышать 15% от общего объема ароматного нектара.

По прошествии времени выдержки разливаем вино по бутылкам закупориваем и отправляем в холод на хранение. Где-то раз в месяц его нужно будет переливать, поскольку на дне нередко образовывается осадок.

Вино из лепестков роз в домашних условиях: бабушкин рецепт

Предлагаем еще более интересный способ самостоятельного получения вкусного напитка на основе свежих розовых лепестков. Главное – запастись терпением и ароматным сырьем. Срок получения конечного продукта – около 3 месяцев.

Отобранные в результате придирчивого «кастинга» розовые лепестки (увядшие и поврежденные безжалостно выбраковываем), с помощью блендера превращаем в цветочную кашицу.

  • Обязательно измеряем количество полученной основы для сусла и льем ровно столько же чистой прохладной воды, перемешиваем массу и отправляем ее в чистый стеклянный бутыль.
  • Накрыв его несколькими слоями марли, отправляем в тепло. Пусть находится там, пока не начнет бродить.
  • Далее нужно отделить отцедить сок от цветочной кашицы, ее отжать, чтобы получить максимус ароматной розовой влаги.
  • Теперь подсластим сусло: для получения сухого вина сыплем не более 1 стакана сладкого песка, для десертного сорта – 350 г. Размешивать сахарные крупинки нужно до полного растворения.
  • Сладким соком заполняем емкость для брожения на ¾. Свободное пространство понадобится, если вино вдруг начнет интенсивно пениться, что вполне естественно. Надев на горло бутыля перчатку-гидрозатвор, отправляем ее в тепло для сбраживания.

Далее процесс происходит аналогично с тем, как предлагалось делать вино из роз в предыдущем случае. Когда перчатку перестанут заполнять «бродильные» газы, снимаем ее и сцеживаем вино в чистую банку, плотно закрываем и отправляем в прохладу на пару месяцев для выдержки.

Потом останется разлить готовый ароматный напиток по бутылкам и держать из в прохладе погреба, пока не представится случай насладиться нежным хмельным вкусом.

На этапе успешного освоения азов виноделия неизменно возникает желание порадовать себя и других особенно оригинальным напитком. Узнав теоретически, как легко и просто приготовить самостоятельно вино из роз, нужно обязательно попробовать сделать это на практике.

Продукт с ароматом розы и лимонным послевкусием – достойная награда за старание и терпение, которая подарит незабываемое наслаждение изысканным вкусом летней неги…

Розы чаще всего выращивают в качестве украшения подоконников и клумб. Их крайне редко используют в кулинарии, но иногда лепестки роз можно добавлять в различные блюда.

Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания , при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время , так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Важно! Лимон необходим для брожения сусла, так как при низкой кислотности напиток будет плохо бродить и может быстро испортиться. При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой, которая продается в магазинах.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Выдержка

Если приготовить вино без добавления спиртового компонента, то необходимо строго соблюдать условия хранения такого напитка.

Важно! Бутылку с готовым вином надо хранить в темном помещении от 3 до 4 месяцев при температуре от 5 до 15 градусов тепла. При этом нельзя оставлять напиток без внимания. При появлении малейшего осадка его необходимо переливать в другую чистую емкость, пока оно не приобретет прозрачность.

По прошествии указанного времени можно попробовать вино.

При желании в него можно добавить сахар , так оно станет сладким. Если не хватает крепости, то в напиток можно добавить водку или спирт, разбавленный водой. Это дополнение должно составлять не более 15% от общего объема готового напитка.

После этого вино нужно настоять еще около 10 дней. Готовый напиток можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте, а при отсутствии такового – в холодильнике.

Вино – это ароматный напиток, который украсит любое застолье или станет прекрасным подарком для близкого человека. А приготовленное своими руками домашнее вино – это вдвойне приятный подарок.

Сладкий напиток из лепестков роз доставит удовольствие своим душистым ароматом и станет отличным дополнением к десертам, фруктам и сырам.

Кроме того, в умеренных количествах такой натуральный напиток полезен для здоровья.


© 2024
bmwday.ru - Ваз, Lada - Автомобильный портал