24.02.2023

Способы облагораживания и ароматизации самогона. На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты Как облагородить самогон в домашних условиях


Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания. Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях. Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Проверенные рецепты настоек

Облагораживание самогона? увлекательный и творческий процесс. Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных
кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.


Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.

Коньяк из самогона

Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст. ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа. Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно? большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.

Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка? это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока,
которое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.

Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба. Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи. Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

Ликеры

Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.

Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.

На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.

Знаете ли вы? Облагораживание самогона – это нехитрый процесс, направленный на улучшение вкусовых и ароматических характеристик спиртного, который легко можно провести в домашних условиях. В процессе облагораживания напиток приобретает уникальный, радующий глаз цвет, нежный и аппетитный вкус, а также славный, располагающий к себе аромат.

Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона . На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный , и даже —виски—.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка . Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка . Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки . Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Рецепты изготовления коньяка

Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

Рецепт с чаем

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
  3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
  4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
  5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

Рецепт с грецким орехом

Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

Приготовление

  1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
  3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

С дубовой корой

Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

Приготовление

  1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
  2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
  4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
  5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

Рецепты изготовления настойки

Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.

Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.

Рецепт ягодной настойки

В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.

Приготовление

  1. Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
  3. Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
  4. Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
  5. Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.

Рецепт мятной настойки

Приготовление

  1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
  3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
  4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.

Рецепты изготовления ликера

Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепт ванильного ликера

Приготовление

  1. Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
  2. Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
  3. Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
  5. Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.

Рецепт кофейного ликера

Приготовление

  1. Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
  2. Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
  3. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
  4. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
  5. Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.

Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях

Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.

  • Видео №1.

Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.

  • Видео №2.

На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.

  • Видео №3.

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.

Полезная информация

Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

  • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
  • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
  • считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
  • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

Если вы в полной мере уверены в своих силах и знаниях, то смело можете экспериментировать с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Положительных результатов и побольше везения в самогоноварении!

В России, да и по всему миру, сейчас очень много людей занимаются таким интересным и творческим делом как самогоноварение. Всех этих людей интересует не только, как правильно приготовить напиток, но и чем облагородить самогон и как придать ему аромат. Есть мнение, что для облагораживания напитка достаточно сухопарников или углевых фильтров, но эти способы не дадут нужных результатов - они лишь убирают мерзкий запах и сивушные масла. Нам же нужно облагородить напиток, придать ему новый вкус.

Необходимые компоненты

Итак, для облагораживания нам понадобятся:

  • стеклянные ёмкости, обычные трёхлитровые банки вполне подойдут;
  • собственно сам самогон;
  • то, на чем вы будете настаивать напиток или с чем вы будете его смешивать.

Получить качественный продукт для дальнейшего создания наливок, настоек или ликёра можно только с помощью фракционной двойной перегонки. Естественно, все рецепты являются плодом экспериментов любителей, но это не отменяет того, что это прекрасный способ приготовить качественный и дешёвый алкоголь.

Очистка самогона

Но перед тем как браться за облагораживание, нужно позаботиться об очистке напитка, об удалении из него всех вредных примесей, которые и являются причинами неприятного запаха или сильного похмелья. Лучшими способами очистки можно считать:

  • Повторную дистилляцию - разбавьте самогон до крепости 10−15 градусов и ещё раз перегоните его через самогонный аппарат;
  • Фильтрацию - повторяйте не менее 3 раз;
  • Пробуйте добавлять в самогон яичный белок или молоко, со временем образуются катышки, тогда процедите жидкость через марлю.

Простые рецепты облагораживания

Стопроцентно хороший результат вам принесёт настаивание самогона на рябине, клюкве, ежевике, анисе, черносливе, мяте, орехе, мёде и ещё много на чем другом. Добавлять можно как один ингредиент, так и сразу несколько. Если вы хотите просто очистить алкоголь от остатков вредных примесей, используйте предварительно обжаренные кедровые орехи: на трёхлитровую банку достаточно одной-двух горстей. С кедровыми орехами есть множество более сложных рецептов, которые помогут создать гораздо более качественный и вкусный напиток:

Создание ликеров

Облагораживать самогон для получения ликёра - не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика - из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.

Итальянский лимонный ликер получается при настаивании очищенного самогона на лимонной кожуре и сахарном сиропе. На 1 л напитка понадобится 10−11 лимонов и 600 г сваренного сиропа. Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.

Для изготовления кофейного ликера используйте:

  • сгущённое молоко (1 банка);
  • сахар (100 г);
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. ложки кофе;
  • 0,5 л воды.

Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.

Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.

Амаретто - это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях. В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.

Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30−40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц. Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.

Настойки на ягодах или фруктах

Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.

Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку. Настаивайте 12−14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.

Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра самогона двойной перегонки , смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом. Крепость полученной настойки составит 20%.

Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).

Очищенный самогон определённо готов к употреблению, но чтобы сделать его ещё более приятным, нужно придать ему вкусный запах. Для этого используйте ароматические добавки, некоторые из них, кстати, изготовлены из полезных трав и обладают лечебными свойствами.

Можно, конечно, засушить травы и спрятать в надёжное место, но более практичным решением будет создание из них ароматических настоек. Для начала измельчите растения до состояния порошка. Проще всего получить ароматизаторы через настаивание на спирту. Настаивать следует, пока травы не отдадут все свои ароматизирующие вещества спирту. Время от времени нужно сцеживать раствор, взбалтывать и заменять сырье. Настаивание проходит около месяца. Для получения аромата добавляйте в очищенный самогон немного получившейся настойки.

Также вы можете изготавливать концентрированные растворы ароматизаторов - эссенции. Они обладают крепостью в 65% и практически не портятся. С помощью таких эссенций вы можете придать самогону вкус и аромат известных водок.

Например, для получения эссенции Русской горькой вам понадобится:

  • Дягилев корень (2,8 г);
  • калгановый и имбирный корень (2 г);
  • чёрный перец (1,3 г);
  • красный перец (0,4 г);
  • 340 мл самогона.

Все компоненты в измельчённом виде залейте самогоном и настаивайте не меньше недели. В напиток добавлять около 1 мл эссенции.

Очень прост рецепт эссенции Зубровки . Возьмите 32 г травы зубровки, посушите её, обрежьте жёлтые части у корней и залейте траву 720 мл самогона. Настаивайте месяц и после чего прогоните жидкость через фильтр.

Чтобы получить Перцовую , необходимо:

  • чёрный перец (3,2 г);
  • красный перец (1,6 г);
  • корень калгана (0,8 г);
  • гвоздика (0,1 г).

Всё измельчить и залить 150 мл самогона. Настаивать 2 недели, добавлять 1,5−3 мл на литр.

Чтобы значительно улучшить внешнюю привлекательность напитка, его обычно подкрашивают. Зная, какие ингридиенты придадут самогону определённый цвет, можно перекрасить его.

Жёлтый цвет можно получить при настаивании на шафране, чем больше его вы добавите, тем ярче будет цвет, но не переборщите. Голубой вы можете получить, если настаивать напиток на цветках васильков. Получить красный цвет можно путём настаивания на сушёных ягодах черники.

Если процедить самогон через цветки аниса или тысячелистника, вы получите бледно-синий цвет.

Для получения зелёного процедите самогон через тонкую ткань, натянутую над воронкой, на ней должны находиться 3−4 мелкоистолченные горсти кервеля.

Самогоноварение и его последующее облагораживание очень интересное и увлекательное занятие. Ищите новые рецепты, экспериментируйте, придумывайте свои, и тогда у вас получится действительно вкусный и качественный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Придать приятный вкус самодельному спиртному, поможет облагораживание самогона. Облагораживание — процесс, улучшающие вкусовые качества напитка, и меняющий его цвет и запах, иными словами, превращающий обычный самогон, в напиток для настоящих ценителей спиртного. Особенно важен для женской половины человечества, дамы с удовольствием употребляют коньяк, абсент, бренди, но воздерживаются от натурального самогона и водки. Опытные винокуры знают, что сначала нужно 2 раза перегнать напиток, а потом его облагородить, методик здесь множество.

Как облагородить самогон

Когда стоит вопрос о облагораживании алкоголя, стоит понять зачем это нужно, здесь есть несколько причин:

  • Придание приятного глазу цвета — часто цвет оказывает большое влияние на восприятие спиртного, и вызывает приятные или неприятные ассоциации.
  • Работа с ароматами — алкоголь, пахнущий сивушными маслами, пить неприятно, поэтому необходимо использовать различные пахнущие средства, как отдушки.

Решились облагородить напиток, по всем правилам, тогда следует обратить внимание на ряд ключевых моментов:

  • Технология приготовления — четкое соблюдение всех инструкций, и следование советам специалистов.
  • Сырье — продукт высшей пробы получается только из отличного сырья.

Процедура облагораживания самогона — дело пошаговое, поэтому следует знать, этапы облагораживания самогона:

  • Очистка — избавляемся от вредных примесей.
  • Выбор концентрата или иных добавок для спиртного.
  • Настаивание — дать как следует настояться.

После завершения всего процесса, напиток получается мягкий на вкус и приятного цвета. Остановимся на каждом этапе отдельно.

Методы очистки спиртного


  • Повторная перегонка, проводится с применением сухопарника, предварительно надо разбавить до крепости примерно 15 градусов.
  • Фильтрация с использованием абсорбирующих веществ (активированный уголь, и т.д.).
  • Добавление пищевых продуктов, способных вобрать в себя плохие примеси (молоко, яйцо, растительное масло и иные).

Методы облагораживания самогона

  • Дубовая щепа(чипсы). Метод применяется, когда нет возможности выдерживать самогон в дубовой бочке, а хочется почувствовать вкус дубовой коры. Способ требует предварительной подготовки. Оставить дубовую щепку на 3 дня (замену воды делать каждые 8 часов), затем погрузить щепу в воду с содой (столовую ложку, на литр жидкости). Далее, промыть дубовые чипсы чистой водой, просушить естественным образом, без солнца, добавить в спиртное (от 1 до 4 грамм на литр). Настаивать, 3 недели. Все готово;


Самогон на дубовой щепе имеет благородный вкус
  • Выдержать в дубовой бочке — идеальный вариант;
  • Добавление орехов — подойдет любой вид продукта: миндаль, грецкий, перемычки грецкого ореха, можно добавить изюм, дубовую щепку, абрикосовые косточки. Потребуется: самогон 1 л, перемычки грецкого ореха 1 ст., корица, ванильный сахар 1 грамм, гвоздика 2 штуки, мед примерно 60 грамм. Как сделать: все ингредиенты смешать, дать постоять 30 дней, процедить через ватный фильтр и дегустировать изумительной напиток, коньячного цвета;
  • Облагораживание, с применением специальных покупных концентратов — способ быстрый, но составляющие химические, поэтому не все его любят.

Облагораживание самогона сахаром


  1. Килограмм сахара сварить в литре воды, удаляя пенку.
  2. Дать остыть.
  3. Подождать 14 дней.
  4. Соединить самогон и получившейся сироп, чтобы не было газообразования, бросить туда несколько таблеток активированного угля, хорошо взболтать.
  5. Настоять 1-2 часа, при комнатной температуре.
  6. Процедить.
  7. Разлить в тары.
  8. Подождать 2 дня.
  9. Пробовать, вкус мягкий необычный.

Делаем малиновую настойку


  1. Малина 1 кг.
  2. Спирт крепкий 96, 98 градусов
  3. Сахарный песок 40 грамм
  4. Вода 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помыть малину.
  2. Ссыпать ягоду в банку.
  3. Влить спирт.
  4. Закрыть крышкой и поставить на 10 дней.
  5. Пропустить через 2-ух слойную марлю.
  6. Засыпать сахарный песок.
  7. Настаивать 7 дней.
  8. Отфильтровывать, с использованием ватного фильтра.
  9. Дегустировать.

Готовим мятную настойку


  1. Самогон пол-литра.
  2. Перечная мята сушеная 10 грамм.
  3. Семя укропа 5 грамм.
  4. Плоды можжевельника 3 грамма.
  5. Имбирь 11 грамм.
  6. Корица 1,5 грамма.
  7. Сахар 15 грамм.

Процесс готовки:

  1. Все ссыпать в банку.
  2. Залить самогоном.
  3. Перемешать, закрыть крышкой.
  4. Поставить в темноту на 14 дней.
  5. Готовый напиток процедить через марлю.

Не нашли подходящего рецепта, нет желания долго возиться, тогда для вас есть готовые концентрированные смеси, конечно они с химическими веществами, но если подобрать все правильно, то вкус будет великолепен.

Как правильно подобрать и использовать готовый концентрат, несколько советов

  1. Приобретать в специализированных точках продаж, там же где самогонные аппараты.
  2. Дегустировать напитки на месте, обычно продавцы дают такую возможность.
  3. Обязательно соблюдать пропорции, написанные на упаковке, если набор не дозированный изначально, бывают и такие.
  4. Облагораживать спиртное, крепостью ниже 60 градусов.
  5. Подождать несколько дней, после добавления смеси, пока она раскроется.
  6. Тестировать.


Разнообразить вкус самогона можно с помощью специальных ароматизаторов

Облагораживание самогона в домашних условиях, немного о секретах

О вкусах понятно, хочется, чтобы он был приятным, а как поступить с внешним видом?

Здесь есть специальная процедура, помогающая придать спиртному разные оттенки, называется подкрашивание, необязательно, но лучше сделать. Легко достичь цветного эффекта, настаиванием на натуральных компонентах, необходимо знать, чем покрасить.

Красим самогон, настаивая на разных составляющих

  • Золотистый — шафран, с черникой, голубикой.
  • Желтый- шафран с мелиссой, вероникой, мятой, или листьями петрушки, хреном, сельдереем.
  • Красный-плоды черники, смесь карминовой краски с винным камнем.
  • Бледно-синий — цветки аниса или тысячелистника.
  • Голубой- цветки васильков.
  • Фиолетовый — подкрашенное кармином спиртное пролить, сквозь цветки берденца, тысячелистника, либо влить 3 капли крепкого черничного отвара, сандалового. Простейший вариант — выдержать на подсолнечных семечках.
  • Светло – коричневый — применить корень калгана.
  • Коричневый — подкрасить растопленным сахаром.
  • Зеленый — потолочь 3-4 пригоршни кервеля, и процедить, сквозь полученную смесь, спиртное, или настоять на черной смородине(листья), луковых перьях, еще можно применить лиственный сок петрушки. Когда используется перо лука, его промыть, погрузить в кипяток, прогреть дважды. Потом замочить в холодную воду, отжать сок, через тряпочку, сварить в серебряной ложке, до сокращения объёма вдвое.

Подкрашенный напиток, не только божественно прекрасен, по вкусовым характеристикам, но и приятен на вид. Когда нужен высококачественный алкоголь, найдется множество рецептов облагораживания этого продукта, и проявить тягу к экспериментам, ведь только так можно добиться потрясающего результата.


© 2024
bmwday.ru - Ваз, Lada - Автомобильный портал