24.02.2023

Пшеничная брага без сахара. Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Рецепты браги без дрожжей


Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и бактерии. Потому возможно получить самогон без дрожжей, нужно лишь соблюдать технологию производства. Именно так делается настоящий зерновой или кукурузный виски, и именно так - без использования дрожжей - наши предки делали вкуснейшую деревенскую самогонку из ржи, пшеницы, фруктов и даже желудей.

Теория процесса

Быстрый переход по статье

Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:

  1. С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.

Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.

  1. Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.
Таблица содержания сахара

Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.

Рецепт №2, из зерна простой

По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Потребуется:

  • зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) - 4 литра;
  • сахар - 6 кг;
  • вода подготовленная - 11 литров.
  1. Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
  2. Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды - изготавливаем закваску.
  3. Через 5 дней закваска будет готова.
  4. Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
  5. Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».

Используя сахаросодержащее сырьё, можно сделать самогон без сахара. Чтобы получить достойное количество спиртового раствора с достаточно высокой крепостью необходимо использовать сырьё с высокой сахаристостью (выше 10%). К таким продуктам относят самые различные культуры, имеющие в своём составе разные виды сахаров.

Подробнее о сахаросодержащих культурах

Картофель и зерно (мука) – содержат углевод крахмал, который является полисахаридом, способным набухать, клейстеризоваться или переходить в растворимое состояние и под действием синтетических или солодовых ферментов преобразовываться в простые сахара. Крахмалосодержащее сырьё является основным для изготовления спирта, т. к. позволяет получить большое количество алкоголя. Из картофеля извлечь крахмал проще всего. Это происходит автоматически при его нагревании до 55 °C. Для извлечения крахмала из злаковых культур требуется более высокая температура – 65°C. Больше всего крахмала можно извлечь из муки. Получить спирт также можно из хлебобулочных и крупяных отходов.

Сахарная свекла – содержит сахарозу, которая является сложным сахаром. Сначала дрожжи расщепляют её на простые сахара своими ферментами, потом перерабатывают их в спирт. Из-за этого на сбраживание свекольной браги уходит больше времени. Для того чтобы повысить концентрацию сахара в сусле перед добавлением дрожжей жидкость уваривают.

Яблоки, виноград, сливы и другие фрукты содержат простые фруктовые сахара, которые дрожжи перерабатывают без труда. Из-за достаточно высокой сахаристости и лёгкого сбраживания их широко используют в спиртовой и винной промышленности.

В теории из 1 кг крахмала можно получить около 710 мл спирта (96%), 1 кг пшеницы – 430 мл, 1 кг ржи – 390 мл, 1 кг картофеля – 150 мл, 1 кг сахарной свеклы – 120 мл, 1 кг яблок – 90 мл, 1 кг винограда – 120 мл. Как показывает практика – обычно спирта получается меньше. На количество выхода влияет качество исходного сырья, соблюдение технологии приготовления, применяемое дистилляционное оборудование.

Рецепт пшеничной браги без сахара

Для приготовления самогона необходимо использовать только качественное зерно. Оно не должно быть гнилым, прелым или повреждённым. Для осахаривания крахмала лучше использовать натуральный солод, а не синтетические ферменты.

Рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому важно добиться полного расщепления крахмала. Для этого лучше прорастить всё зерно. Его лучше приобрести у проверенного поставщика, потому что слишком свежее (менее 2 месяцев) и слишком старое (более 1 года) сырьё плохо прорастает.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм пшеницы;
  • 100 грамм дрожжей (сухих);
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Пшеницу залить водой, собрать всплывший сор. Оставить на сутки, каждые 7–8 часов меняя воду. Когда зёрна разбухнут, выложить их на деревянную или эмалированную поверхность слоем не более 5 сантиметров, накрыть влажной тканью и оставить в тёмном прохладном помещении.

В первые пять дней злак нужно опрыскивать водой и перемешивать, обеспечивая этим доступ кислорода ко всем зернам. В последующие несколько дней доступ воздуха нужно ограничить. Когда длина ростков достигнет 0,5–0,7 мм, а корешки переплетутся между собой, зерно будет готово к дальнейшей переработке.

Пророщенную пшеницу измельчить на мясорубке. Получившуюся массу пересыпать в бродильную ёмкость и залить горячей водой. После того как содержимое ёмкости остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.

Натянуть на горлышко резиновую перчатку (с дырочкой в пальце) либо установить водяной затвор и поставить в тёплое место на 5–10 дней. За это время брага перебродит и посветлеет (сформируется осадок), перчатка упадёт, а затвор перестанет булькать. После снятия бражки с осадка, его не стоит выбрасывать. На нём можно поставить новую брагу, причём не один раз.

Рецепт фруктовой браги без сахара

Для бражки можно использовать практически любые фрукты и ягоды сладких сортов (яблоки, груши, абрикосы, виноград, черешню и др.), а также их комбинации ориентируясь по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм фруктово-ягодного сырья;
  • 200 грамм дрожжей (прессованных);
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Плоды помыть, сердцевины и косточки лучше удалить. После удаления повреждённых и гнилых участков измельчить до состояния пюре. Поместить его в бродильную тару. Добавить тёплую (25–28 °С) воду с растворёнными в ней дрожжами. Тщательно перемешать содержимое ёмкости, после чего накрыть тару крышкой с гидрозатвором и поставить в тёплом месте. В первые дни необходимо разбивать слой всплывшей мезги деревянной лопаткой.

Брожение завершится примерно через 10–12 дней. Бражка посветлеет и перестанет выделять углекислый газ, мезга осядет на дно. После процеживания фруктовая бражка готова к употреблению или перегонке.

Получение самогона

Готовую брагу залить в самогонный аппарат и перегнать. Отбор спирта-сырца прекратить при падении в струе крепости ниже 25–30 градусов. В случае с фруктовой брагой отбор можно завершить позже, когда крепость снизится до 10–12 градусов. Это позволит сохранить приятный фруктово-ягодный аромат.

Измерить крепость дистиллята первого прогона спиртометром. Разбавить до 20 градусов и перегнать во второй раз, но уже с разделением на фракции. Первую – вылить (около 100–120 мл), она содержит много вредных веществ и не годится для употребления. Вторую – основную фракцию собирать пока крепость в струе не опустится ниже 40–43 градусов. Последнюю хвостовую часть по желанию собрать в отдельную посудину.

Получившийся крепкий самогон лучше разбавить водой до 40–45 градусов. Для облагораживания вкуса его можно перелить в дубовую бочку. После длительной выдержки самогон окрашивается в золотистые тона, обретает утончённый вкус и аромат.

Если подойти к делу ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству самогон, приготовленный в домашних условиях, совершенно не уступает дорогим элитным алкогольным напиткам из магазина.

С самых давних времен известна брага из пшеницы без дрожжей: для самогона именно ее считают самым лучшим, традиционным сырьем. Купить брикет окультуренных грибков можно было далеко не всегда. Даже тесто хозяйки ставили на закваске из ржаной муки, а для приготовления большого количества хмельного напитка нужно было находить другие источники брожения.

Почему зерновая брага бродит без дрожжей?

На самом деле дрожжи в этой браге есть. Виноделы не вносят их специально, как прессованные или высушенные грибки. Дикие формы дрожжей, как и многие микроорганизмы, присутствуют буквально везде. Особенно много их на кожице сладких фруктов и ягод: все знают, как легко начинает бродить плодовая кашица. Особенность диких дрожжей и была использована нашими предками при всех процессах, связанных с брожением.

Но количество дрожжей на сухом зерне так ничтожно, что их не хватило бы для начала процесса брожения. А ведь виноделы знают, что зерновая брага «оживает» буквально через сутки после того, как ее поставили. Дело в подготовке сырья, то есть пшеничных зерен. В процессе проращивания их во влажной среде и в тепле, живущие на поверхности зернышка грибки начинают активно размножаться и расти. Процессу способствует осахаривание крахмала в прорастающем зерне. К моменту готовности солода (через 2-4 дня) в нем уже имеется значительное количество настоящих дрожжей.

Для усиления бродильных способностей солода в старину делали закваску из проросшего зерна и сахара. При большом количестве питательного вещества рост дрожжевых грибков усиливался, и они очень быстро размножались. За 7-10 дней, в течение которых готовилась закваска, их количество становилось достаточным, чтобы вызвать бурное брожение и быстрое созревание десятков литров сусла.

Как сделать зерновую брагу без дрожжей?

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, нужно подготовить солодовую основу. Производят ее из пророщенного зерна. Выбирая сырье, прежде всего, нужно обратить внимание на качество пшеницы: она должна быть без плесени и постороннего запаха. Желательно брать не фуражное зерно, в котором очень велик процент мелких, сухих и непригодных к проращиванию семян, а чистую, отборную пшеницу пищевого назначения.
Она отличается крупными, округлыми зернами светло-коричневого цвета, практически не имеет инородных включений, раздробленных семян и сора (рис.1). При сомнениях в качестве покупного зерна можно взять небольшое его количество и попробовать прорастить, намочив водой. Хорошая пшеница проклевывается на 2-3 день, непригодная за этот же срок покроется пушистой плесенью или приобретет неприятный кислый запах, не образуя ростков.

Приготовление закваски

По традиционному рецепту для браги на пшенице без дрожжей нужна солодовая основа или закваска, которая запустит процесс превращения сахара в спирт. Выбрав подходящее зерно, можно приступать к процессу изготовления солода:

  1. Поместить 1 кг пшеницы в достаточную по объему кастрюлю или другую тару. Залить зерно водой так, чтобы на поверхность всплыли соринки. Слить жидкость вместе с мусором. Промыть зерно несколько раз до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Вылить последнюю порцию, не стараясь удалить влагу полностью.
  2. Высыпать зерно с остатками жидкости в широкую неглубокую емкость (противень, ящик, сковороду). Накрыть посуду влажной тканью и поставить в теплое место с температурой не выше +30 °C.
  3. Через 10-12 часов слегка поворошить пшеницу, перемешивая верхний и нижний слой. При необходимости сбрызнуть теплой водой зерно и увлажнить ткань. Перемешивание повторять через каждые 10-12 часов.
  4. Через 1 сутки на зернышках появятся тонкие корешки. С этого момента зерно лучше не перемешивать, но периодически увлажнять верхний слой. На 2-3 день корни переплетутся, образуя довольно прочный «коврик», а на зернах будут заметны толстые белые ростки длиной 1-2 мм (рис.2).
  5. Добавить в емкость 0,5 кг сахарного песка, рассыпая его по поверхности, влить немного теплой кипяченой воды, чтобы она едва покрыла зерна. Можно перемешать, разбивая комочки. Закрыть емкость чистой марлей, снова поставить в тепло на 7-10 дней. Смесь будет медленно бродить, приобретет характерный запах и будет слегка пениться. Такая закваска уже готова к дальнейшему применению.

Слишком передерживать солодовую основу из пророщенной пшеницы не рекомендуется, так как при бурном росте дрожжей содержание сахара в смеси падает очень быстро. Оставшись без питания, колония грибков снизит активность. Приготовление браги нужно начинать, когда солодовая смесь начнет проявлять признаки активного брожения: пениться, выделять пузырьки газа при помешивании.

Ставим бражку на закваске

На количество закваски, полученной из 1 кг пшеницы, потребуется 30 л воды. Ее нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры +25…+30 °C. Бутыль подобрать с таким расчетом, чтобы осталось место для подъема пены при брожении. В эту емкость поместить готовую закваску, залить всю воду и добавить:

  1. пшеницу сухую, хорошего качества — 3 кг;
  2. сахар-песок — 3,5 кг.

Горлышко бутыли закрыть пробкой с гидрозатвором или сделать пробку из перчатки. Для этого медицинскую резиновую перчатку нужно надеть на бутыль, плотно обвязать на горлышке и иглой проколоть в одном из пальцев отверстие.

Бутыль перенести в теплое (+ 20… +25 °C) помещение и оставить в покое на 10-20 дней. Активность брожения будет зависеть от многих факторов, может уменьшиться при снижении температуры, поэтому определять готовность браги нужно по следующим признакам:

  • из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки газа;
  • если надета пробка из перчатки, то стоявшая все время вертикально резиновая «рука» сдувается и повисает;
  • в прозрачном бутыли видно, что жидкость из мутной становится более прозрачной, а отдельные зерна не всплывают вверх.

Если брага на пшенице без дрожжей стоит в алюминиевой фляге, где нет ни перчатки, ни гидрозатвора, не видна жидкость внутри, то можно определить готовность на слух, приложив ухо к фляге: во время брожения слышны звонкие потрескивания. В готовой браге звон прекращается, ведь пузырьки больше не выделяются. Вкус ее меняется: сладковатая жидкость становится терпкой, приобретает заметную горечь и слегка опьяняет.

В это время брагу уже можно перегонять. С помощью тонкого шланга ее нужно слить с осадка так, чтобы зернышки не были захвачены током жидкости. Пропустить сырье через марлевый фильтр и перегонять обычным способом.

Оставшуюся в емкости пшеницу и осадок выливать не следует: засыпав в бутыль 4 кг сахара и добавив 30 л воды, можно получить новую брагу хорошего качества, а потом повторить процесс еще раз. После третьего настаивания осадок уже можно будет выбросить. Из 1 кг солодовой закваски можно получить до 90 л сырья для самогона.

Быстрые способы приготовления браги

Если нет времени долго ждать созревания закваски и настаивания на ней браги, то можно использовать другой рецепт. Скорость приготовления обусловлена большим количеством проросших семян и более высоким содержанием сахара в сусле. Это позволяет получить исходный материал для перегонки примерно в течение 1 недели.

Для такой бражки потребуется:

  1. 5–6 кг сухой, качественной пшеницы для проращивания;
  2. 6,5–7 кг сахара;
  3. 30 л воды.

Промыть пшеницу и разложить сразу все ее количество по емкостям для проращивания. Уход за материалом осуществлять, как указано в предыдущем рецепте: перемешивать, следить за влажностью зерна в течение 2–3 дней. Готовый солод засыпать в бутыль или флягу, высыпать туда же весь сахар и залить кипяченой теплой водой.

В теплом месте с температурой около +25 °C такая бражка будет бродить 3–5 суток. Признаки ее готовности те же самые, что и у традиционной русской зерновой браги. Осадок можно использовать еще 1 раз, но время брожения увеличится до 7–10 дней, а качество будет немного ниже. Перегонку сырья осуществляют по классической схеме на любом аппарате.

Брага на сухом солоде

Чтобы каждый раз не тратить время на проращивание зерна, можно заготовить сухой солод и использовать его при необходимости, быстро поставить брагу и выгнать домашний спиртной напиток. Для приготовления качественного солода нужно выбрать хорошую продовольственную пшеницу. Проращивание происходит по общим правилам, описанным выше.

Не следует слишком передерживать проросшее зерно: содержание ферментов и дрожжей наиболее высоко в тот момент, когда ростки еще не начали зеленеть. Длина их обычно достигает 1–3 мм. Пророщенное зерно нужно высушить в теплой духовке, в сушилке при температуре около +50 °C или летом на солнце. Солод должен быть совершенно сухой на ощупь, иначе он может заплесневеть и испортиться. Высушенное проросшее зерно смолоть на кофемолке или другим доступным способом. Хранить его лучше всего в полотняном мешочке, в сухом и прохладном месте.

Для изготовления браги на каждые 10 л воды потребуется 1,5–2 кг сахара и 1–1,2 кг готового солода. Перед тем как поставить брагу, сухие составляющие нужно смешать друг с другом, высыпать в бутыль и только потом налить теплой кипяченой воды, постоянно перемешивая болтушку. Сделать гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко и поставить бродить в теплое место. Пшеничная брага без дрожжей может быть готова уже через 3-4 дня. Перегонку осуществить обычным образом.

Пшеничный самогон высоко ценится среди виноделов. Он имеет приятный запах, сладковатый мягкий вкус и легко пьется. Если выполнить двойную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций, дополнительно очистить жидкость угольным фильтром, то можно получить прекрасный напиток, на основе которого можно создать любые изысканные ликеры и наливки.

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


© 2024
bmwday.ru - Ваз, Lada - Автомобильный портал